时间过半 任务过半 为学院事业发展提供财务保障

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-28浏览次数:0

 

(学院上半年院务会行财处汇报工作 

2021年上半年,行财处紧紧围绕学院中心工作,牢固树立新发展理念,严格执行财政财务制度,着力规范财务管理,密切关注师生需求,重点保障地方技能型高水平大学建设,充分发挥财务部门保障运行、支撑发展、服务决策的职能,实现“时间过半,各项工作任务过半”。重点聚焦“三个管理”,做好“一个提升”。

一、聚焦推进预算管理

强化依法理财,推进全面预算管理。下发学院《2021年执行预算指标分解表》,将“过紧日子”要求贯彻预算编制与预算执行全过程,坚持先有预算后有支出,未列入预算不得支出,从严控制“三公”经费支出。全面推进执行预算,定期通报预算执行进度。建立进一步加强预算执行管理,建立预算执行通报等五项机制,加快支付进度。1-6月完成国库支付5,013.33万元,完成年初任务计划。

二、聚焦改革收费管理

强化学院收费管理体制改革,加大学生欠费清缴力度。成立学院收费管理改革领导小组及办公室,统筹协调收费、退学杂费等业务管理。下大力气,加大往年学生欠费清缴力度,确保非税汇缴、学费退款的及时、准确。全面推动财政电子票据管理改革,规范学费收缴行为。依据省财政厅《安徽省财政电子票据改革实施方案》,推进财政电子票据管理改革,方便学生办理学杂费等收入缴纳和电子票据下载。

三、聚焦规范财务报销

强化教科研经费管理,规范科研经费报销。开展教科研经费专题调研,深入了解相关科研经费的政策,学习规范使用科研经费的先进经验。完善学院教科研经费管理办法,梳理教科研经费报销正面清单,准备针对性高、实用性强的宣传材料,编印科研项目和经费制度有关条款,形成“口袋书”供教师学习使用。强化日常报销审核,建立报账负面清单。上半年退回各种不合规支出42笔,涉及金额687万元。

四、切实提升获得感

服务教职工,提高医疗服务水平。为切实关心教职工身体健康,根据教代会、工代会职工的建议,积极争取财政支持,适当提高人均体检标准,落实“师生健康中国健康”主题健康活动,牢固树立“健康第一”的意识,关注师生生命全周期和健康全过程,把维护和促进师生健康放在重要位置,全力提升师生健康素养和身心健康水平。积极对接上级业务部门,争取离休干部医药费财政全额保障政策,跟踪服务好离休干部医疗。扎实开展党史学习教育活动践行“我为群众办实事”,完成学院离退休老干部伙食补助的调研。   (综合科宣)

Baidu
sogou